Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Харьковский прокурор не смог засудить русский язык

Главная площадь Харькова. Фото с сайта kharkov.ua.

Апелляционный суд Харьковской области отклонил иск прокурора Владимира Суходубова, требовавшего отменить решение харьковского горсовета о придании русскому языку регионального статуса. Об этом сообщает официальный сайт городского совета Харькова.

Таким образом особый статус русского языка в Харькове сохранен: это означает, в частности, что он будет использоваться параллельно с украинским в работе городской администрации и в официальных сообщениях.

Напомним, что соответствующее постановление городские власти приняли в марте 2006 года, в июне аналогичное решение было принято и на уровне области.

Отметим также, что с начала 2006 года русский язык получил особый статус в ряде городов и областей Украины. В Киеве решения местных властей расценили как проявление "языкового сепаратизма". Впоследствии региональные прокуратуры оспорили эти решения в суде и в некоторых случаях добились успеха: так, русский язык потерял свой особый статус в Кривом Роге, Херсоне, Днепропетровске и Запорожье.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ