В Харькове русский язык стал официальным

Харьковский городской глава Владимир Шумилкин. Фото с сайта www.city.kharkov.ua

Харьковский городской совет принял в понедельник, 6 марта, постановление о придании русскому языку статуса регионального, сообщается на официальном сайте городского совета. За проголосовали 53, против - 3 народных избранника. Отныне делопроизводство на территории Харькова будет вестись сразу на двух языках: русском и украинском.

Как региональный русский язык можно будет использовать в дошкольном и школьном обучении и в высшем образовании. Названия улиц будут также дублироваться на русском.

Мэр Харькова Владимир Шумилкин подчеркнул, что решение о придании официального статуса русскому языку было принято с учетом действующего украинского законодательства.

"После ратификации Верховной Радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты изучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос", - заявил харьковский городской глава.

Согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области, свыше 65 процентов харьковчан считают русский язык родным, а 91,5 процента свободно им владеют.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России