Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В греческой церкви появились фрески с Лениным

Фото с сайта members.surfeu.at

На стенах православной церкви в небольшом греческом городке Аксиуполис (Axioupolis), расположенном вблизи греко-македонской границы, появились не совсем обычные фрески, на одной из которых изображен В. И. Ленин, передает агентство AFP.

На фреске вождь Октябрьской революции подстригает бороду Святому Луке - архиепископу Симферопольскому (в миру Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому) - известному священнослужителю и профессиональному хирургу, который подвергся преследованиям со стороны большевиков и в 2000 году был причислен к лику святых великомучеников.

Кроме Ленина на фресках фигурируют другие "нехристианские персонажи", в том числе Гомер, и даже китайцы, изображенные в сцене избиения православных миссионеров в ходе Боксерского восстания в Китае в 1900 году.

Необычные фрески вызвали протест многих православных священнослужителей, а также представителей греческих властей. Как заявил в этой связи префект региона Панайотис Псомиадис: "Мы категорически осуждаем подобную профанацию".

О своем возмущении заявил глава местной епархии епископ Спиридон, который призвал привлечь провинившихся священнослужителей к ответу перед вышестоящими церковными иерархами.

Между тем, местный священник отец Доротеус заявил в свое оправдание, что "художник просто выбрал современный подход". "Наша традиция не ограничивает выбор персонажей для фресок с условием, что центральные сюжеты всегда должны изображать Иисуса Христа", - добавил он.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?