Новости партнеров

Детям России выделят по 1648 рублей

Советский социальный плакат. Иллюстрация с сайта miloserdie.ru

Российское правительство утвердило федеральную целевую программу "Дети России", на финансирование которой с 2007 по 2010 годы будет выделено 47,8 миллиарда рублей, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в России проживают 29 миллионов детей. Таким образом, в течение четырех лет на каждого из них будет потрачено по 1648 рублей.

Основная нагрузка по реализации ФЦП ляжет на региональные бюджеты. В частности, по словам замглавы Минздравсоцразвития Владимира Стародубова, субъекты федерации должны будут выделить 36,3 миллиарда, а федеральный бюджет - 10,1 миллиарда рублей. Финансирование из внебюджетных источников составит 1,4 миллиарда рублей.

Как передает "Росбалт", программа рассчитана на развитие нескольких приоритетных направлений, а именно обеспечение безопасного материнства, создание условий для рождения здоровых детей, профилактика заболеваемости и инвалидности в детском и подростковом возрасте.

Также ФЦП предусматривает поддержку семьи как социального института. В документе указано, что "основной ожидаемый результат реализации программы — повышение качества жизни и здоровья детей за счет создания благоприятных условий для их комплексного развития и жизнедеятельности, государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

По данным РИА Новости, в программу включены три подпрограммы - "Здоровое поколение", "Одаренные дети" и "Дети и семья". В правительстве считают, что реализация ФЦП к 2011 году позволит снизить детскую и материнскую смертность, а также уменьшить количество беспризорных детей.

В настоящее время более половины детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Только 30 процентов новорожденных могут быть признаны здоровыми. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 731 тысячу, а детей-инвалидов - 587 тысяч.