Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Ираке сунниты впервые выдвинули условия прекращения вооруженной борьбы

Иракские племенные вожди на переговорах с американскими военными, фото AFP

Руководитель одного из иракских суннитских движений сопротивления аль-Джелани впервые сформулировал условия, на которых сунниты могут сложить оружие, пишет в пятницу британская газета The Independent.

"Обсуждение и переговоры должны, по нашему убеждению, стать основой для разрешения ситуации, при которой продолжается кровопролитие", - гласит заявление аль-Джелани, главы движения "Бригады революции 1920-го года". Он подчеркнул, что если американцы захотят обсуждать условия, на которых они смогут покинуть Ирак, им придется учесть требования суннитов.

По словам аль-Джелани, главным требованием суннитов является признание недействительной новой конституции Ирака, согласно которой все нефтеносные районы страны были поделены между курдами и шиитами.

Кроме того, переговоры, если до них дойдет дело, должны, по мнению аль-Джелани, вестись на следующих предварительных условиях: освобождение из иракских тюрем пяти тысяч заключенных в качестве демонстрации доброй воли, признание легитимности сопротивления и его роли в выражении мнения населения Ирака, гарантии международного контроля над соблюдением сроков реализации достигнутых договоренностей, общественной открытости переговоров.

Иракская сторона должна быть представлена на переговорах группой представителей всех вооруженных группировок, со стороны США в них должен принять участие посол в Ираке и высокопоставленный представитель военного командования.

Однако по мнению газеты, США никогда не пойдут на переговоры с представителями суннитского сопротивления, которых всегда называли не иначе как террористами.

Напомним, что согласно новому плану действий в Ираке, предложенному недавно президентом Джорджем Бушем, США намерены увеличить численность группировки своих войск более чем на 20 тысяч военнослужащих. Тогда же Буш подтвердил намерение вывести армию из Ирака только после окончательной победы, результатом которой должно стать "обеспечение мирного демократического будущего, как этой отдельно взятой страны, так и всего ближневосточного региона".

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?