Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд признал законным арест Френкеля

Алексей Френкель и его адвокат Игорь Трунов в суде. Кадр телеканала "Россия", архив.

Мосгорсуд признал законным решение об аресте бывшего главы "ВИП-банка" Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, покушение на которого было совершено 13 сентября 2006 года, сообщает РИА Новости.

Адвокат арестованного Игорь Трунов заявил, что обжалует данное решение. По его словам, "нарушена статья Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство". Защитник Френкеля считает, что прокуратура не представила доказательств о необходимости содержания банкира под стражей.

"Я считаю единственным доказательством вины моего подзащитного показания, данные еще одной обвиняемой по делу Лианой Аскеровой, однако она отказалась от своих показаний", - пояснил Трунов. Он подчеркнул, что помимо обжалования решения, защита планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Прокурор Олег Карасев уточнил "Вести.Ru", что следствие в Мосгорсуде ссылалось на те же доводы, что и ранее в Басманном суде Москвы. В частности на то, что, находясь на свободе, банкир Френкель может скрыться и оказать давление на следствие и свидетелей.

Напомним, Френкель был арестован 15 января текущего года. Через два дня Генпрокуратура предъявила ему официальные обвинения в организации убийства Козлова. Адвокаты банкира утверждали, что решение Басманного суда об аресте банкира было незаконным и необоснованным.

Кроме того, по этому делу также задержаны еще пять человек - трое предполагаемых исполнителей преступления из Луганска, вероятный посредник, московский бизнесмен Борис Шафрай и его приятельница, совладелица столичного ресторана "Триш" Лиана Аскерова.

После задержания Алексея Френкеля в СМИ появились три письма банкира - первое из них было опубликовано 19 января, второе - восемью днями позднее. О третьем сообщили пятого февраля. В своих посланиях бывший глава "ВИП-банка" обвиняет Центробанк в выводе огромных средств из России, а чиновников ЦБ - в коррупции и лоббировании интересов крупных госбанков.