Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банкир Алексей Френкель обнародовал третье письмо о коррупции

Алексей Френкель. Фото AFP

В средства массовой информации поступило третье письмо банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в подготовке убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, сообщает РБК.

В этом письме, по сведениям журналистов, Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп: крупных госбанков, занимающихся "обналичкой", "дочек" иностранных банков, коммерческие банков, занимающиеся в крупных объемах так называемой "обналичкой", либо "серыми импортными схемами", а также "банками из Северного Кавказа, а также московскими банками, либо возглавляемыми выходцами из этого региона, либо теми, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты"".

Френкель утверждает, что при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. Кроме сотрудников Банка России, по данным Френкеля, "контрагентами" банковских групп, занимающихся "обналичкой", являются представители Государственной думы, Совета Федерации, силовых органов и судов.

Между тем "Газета.Ru" сообщает, что сегодня журналистам были переданы сразу два письма Френкеля, касающиеся взаимоотношений банков, занимавшихся обналичиванием денежных средств, с конкретными сотрудниками Центробанка России.

Напомним, что первая статья за подписью экс-главы ВИП-банка появилась 19 января. В ней Алексей Френкель заявил о коррупции в Центробанке и о недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий. Второе письмо Френкеля, содержавшее значительно более подробную информацию о коррупции в ЦБ, а также имена лиц, к ней причастных (в частности, членов Совета директоров ЦБ Виктора Мельникова и Михаила Сухова), было обнародовано 27 января 2007 года и привлекло к себе внимание Генеральной прокуратуры РФ, которая намерена проверить изложенные в нем факты.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание