Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Френкель описал коррупционный механизм Центробанка

Алексей Френкель. Фото AFP

В распоряжении газеты "Коммерсант" оказался текст второй статьи Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. В ней экс-глава ВИП-банка конкретизирует свои сведения о коррупции в ЦБ и системе страхования вкладов (ССВ) и указывает на подразделения Центробанка и конкретных лиц, которые, по его мнению, могут быть к ней прямо или косвенно причастны. Это, в частности, Виктор Мельников, член Комитета по банковскому надзору, член Совета директоров ЦБ; Михаил Сухов, бывший руководитель Департамента лицензирования, а ныне член Совета директоров ЦБ.

Кроме того, по утверждению Френкеля, негативную роль в развитии банковского надзора сыграла американская некоммерческая организация "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг". В 2001-2002 годах Козлов был ее управляющим в России.

Френкель заявляет, что механизм приема коррупционных пожертвований в Центробанке был налажен через департамент лицензирования, бывший руководитель которого Михаил Сухов в минувшую пятницу стал членом совета директоров банка. Упоминается также зампред ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом Виктор Мельников, однако конкретных обвинений в его адрес не выдвинуто.

Общий объем взяток, полученных сотрудниками Центробанка только за вступление банков в СВВ, по данным Френкеля, составил 250 миллионов долларов, а доходы "крышевавших" коррупцию "кураторов" доходили до 120 миллионов долларов в месяц. По убеждению банкира, с 2002 года коррупционные проявления в системе банковского надзора "выросли в целостную систему и достигли невиданных масштабов".

Как сообщил передавший изданию этот текст президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, текст, озаглавленный "О надзоре и надзирателях", был написан Френкелем летом 2006 года и выслан Мамонтову по электронной почте.

В случае правдивости этих сведений можно говорить о наличии письменного подтверждения того, что Френкель планировал выступить с разоблачением коррупции в системе банковского надзора задолго до убийства Козлова.

Впрочем, некоторые из опрошенных "Коммерсантом" экспертов выдвинули иную версию авторства документа, рассказав, что в 2006 году в банковском сообществе ходили слухи о неких "аналитических бумагах одного из силовых ведомств", содержащих близкую фактуру и выводы.

Что касается правдивости изложенных в тексте письма процессов, большинство собеседников газеты сошлись на том, что они совпадают с общим мнением о происходящем на рынке и в ЦБ. "Это слишком правдоподобно, чтобы это комментировать",– заявил один из экспертов.

Представители Центробанка официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако один из его сотрудников на условиях анонимности заявил, что в последние время правоохранительные органы неоднократно проверяли деятельность банка, "в том числе и по подобным заявлениям, но никаких подтверждений существования коррупции никто не обнаружил".

Первая статья за подписью экс-главы ВИП-банка, появившаяся на страницах "Коммерсанта" 19 января, была написана им за два месяца до ареста и также отослана Мамонтову по e-mail. В ней Френкель заявил о коррупции в главном банке страны и о недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий. Глава Банка России Сергей Игнатьев тогда назвал обвинения банкира голословными.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов погиб в результате покушения, совершенного в Москве 13 сентября 2006 года. В течение трех месяцев следствие установило и арестовало шесть человек, в том числе подозреваемых в исполнении преступления и посредников. 11 января 2007 года в Москве был задержан Алексей Френкель, а 17 января ему были предъявлены официальные обвинения в организации убийства.