Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Английские писатели вступились за Конан Дойля

Особняк Артура Конан Дойля. Фото с сайта nifty.com

Писатели Джулиан Барнс (Julian Barnes) и Иэн Рэнкин (Ian Rankin) осудили британское министерство культуры за отказ признавать особняк Артура Конан Дойля национальным достоянием, нуждающимся в защите. Министерство отклонило просьбу придать дому статус особо охраняемого объекта, поскольку Конан Дойля нельзя назвать "автором ранга Чарльза Диккенса или Джейн Остин", сообщает газета The Independent.

Викторианское общество защиты архитектурных памятников пытается запретить перестраивать особняк Конан Дойля "Андершо" ("Undershaw") в графстве Суррей. В этом доме писатель сочинил "Собаку Баскервилей", "воскресил" Шерлока Холмса в рассказе "Пустой дом". Там же были написаны и многие другие вещи, включенные в сборник "Возвращение Шерлока Холмса". Особняк, принадлежащий в настоящее время частным лицам, находится в бедственном состоянии и нуждается в обстоятельной реставрации.

Джулиан Барнс, последний роман которого "Arthur and George" ("Артур и Джордж") посвящен Конан Дойлю, выступая в защиту "Андершо", сказал, что этот дом - один из немногих в Великобритании, в проектировании которого участвовали и архитектор, и писатель. "Второй такой дом принадлежал Томасу Харди", - отметил автор "Попугая Флобера" и других известных книг.

Иэн Рэнкин, автор популярных детективов об инспекторе Ребусе, заявил, что отказ государства участвовать в реставрации "Андершо" - это "литературный снобизм": "Если этот дом не заслуживает спасения, то его не заслуживает никакой другой".

Культура13:12Сегодня

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин
Культура00:0329 марта

«Не делать вообще ничего — тяжкий труд»

Как принудительный отдых превращается в ужасную скуку и что с этим делать