Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Изместьев отказался дать показания по делу кингисеппской группировки

Московский городской суд. Фото "Ленты.Ру"

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев отказался давать показания по делу кингисеппской группировки, к которой, по версии следствия, он причастен.

Как сообщает "Интерфакс", в понедельник в Мосгорсуде Изместьев заявил, что не был предупрежден о заседании, а потому не готов к разговору. Бывший сенатор попросил позволить ему наедине пообщаться с адвокатами, сославшись на право, предоставляемое ему конституцией.

Председательствовавший на процессе судья отклонил ходатайство Изместьева на том основании, что свидетель, в качестве которого бывший член Совета Федерации присутствовал на процессе, не может просить о дополнительном общении с адвокатами. Затем судья уточнил, хочет ли Изместьев говорить. Бывший сенатор ответил отрицательно, после чего под конвоем был выведен из зала заседаний.

Защитники Изместьева считают решение суда незаконным. По мнению адвоката Андрея Грохотова, судья нарушил 48-ую статью конституции, согласно которой "каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь".

Члены кингисеппской группировки обвиняются в совершении пяти убийств и одного покушения на убийство. По сообщениям прессы, лидер группировки Сергей Финагин и еще один обвиняемый Андрей Иванов согласились сотрудничать со следствием и дали показания о том, что часть убийств "кингисеппским" заказал Изместьев.

Изместьев был задержан в январе в Киргизии и тут же отправлен в Россию. Позднее Генпрокуратура предъявила ему обвинения в организации убийств Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами, и московского нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году. Басманный суд дал санкцию на его арест. Сам Изместьев настаивает на своей невиновности.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг