Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британскую свалку высотоксичных отходов обнаружили спустя 30 лет

Американскую компанию Monsanto chemical уличили в том, что 30 лет назад она заплатила подрядчикам за то, чтобы захоронить тысячи тонн высокотоксичных отходов на обычной свалке, пишет британская газета The Guardian.

По данным британского Агентства по охране окружающей среды (Environment Agency), ликвидация последствий загрязнения обойдется казне в 100 миллионов фунтов стерлингов (почти 200 миллионов долларов).

Как говорится в докладе Агентства, который оказался в распоряжении издания,из незасыпанного карьера в грунтовые воды просачиваются 67 различных высокотоксичных химикалий,в частности, диоксины, полихлорированные бифенилы, и производные одного из самых ядовитых веществ на планете - дефолианта Agent Orange, применение которого во Вьетнаме позже стоило жизни тысячам акмериканских военнослужащих.

В 2003 году из трещин над карьером Брофисцин (Brofiscin), расположенном у деревни Гроэсфаен (Groesfaen), вблизи Кардиффа (Cardiff), начал идти пар, но тогда обеспокоенным местным жителям не сказали ничего конкретного о том, что конкретно захоронено в карьере.

Теперь местные власти подвергаются жесткой критике из-за того, что своевременно не обнародовали информацию о загрязнении окружающей среды в этом районе.

Эколог Дуглас Гован (Douglas Gowan), являющийся автором доклада ог гибели восьми коров в 1972 году неподалеку от карьера Брофисцин, заявил, что "власти были в курсе ситуации все эти годы, однако не делали ничего".

Большая часть новой информации о действиях Monsanto chemical в Великобритании в 1960-ых и в начале 1970-ых появилась из бумаг, поданных в американский суд, а также до сих пор неопубликованных внутренних документов компании.

Из них становится ясно, что компания с 1965 года знала, что используемые главным образом как ингибиторы горения ядовитые полихлорированные бифенилы, которые производились под торговой маркой Aroclor, в том числе на его заводе Monsanto в Южном Уэльсе, накапливались в окружающей среде, в частности, в речной воде, рыбе и дарах моря.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих