Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Аль-Завахири призвал палестинцев отказаться от ФАТХ

Айман аль-Завахири. Кадр Первого Канала

Второй человек в "Аль-Каеде" Айман аль-Завахири во вторник призвал палестинских боевиков не защищать интересы светского движения ФАТХ, возглавляемого Махмудом Аббасом, и бороться за создание исламского государства, которое смогло бы победить Израиль.

"ФАТХ создавался как движение за национальное освобождение, нацеленное на создание светского, а не исламского государства на территории Палестины. Но ислам запрещает нам бороться за что-либо, кроме верховенства слова Аллаха", - цитирует аль-Завахири агентство Reuters.

Обращение, в котором заместитель бин Ладена призвал "очистить Палестину от евреев и их агентов", появилось на сайте американского института SITE, изучающего деятельность террористических группировок. В нем не упоминается соглашение о создании коалиционного палестинского правительства, подписанное на прошлой неделе в Мекке. О поддержке главного конкурента ФАТХ, партии ХАМАС, также не сказано ни слова.

Тем временем в эфире телеканала "Аль-Джазира" прозвучала другая часть аудиозаписи аль-Завахири, где он призвал мусульман Ливана отказаться от соблюдения резолюции 1701 Совбеза ООН. Напомним, документ был принят 11 августа 2006 года с целью прекратить израильско-ливанский военный конфликт, продлившийся 34 дня. Согласно резолюции, в Ливан был введен миротворческий контингент.

"Американский заговор в Ливане такой же, как в Ираке, Афганистане, Палестине, Египте, Саудовской Аравии, Иордане, странах Персидского залива, Алжире и Сомали", - заявил аль-Завахири. Как передает AFP, он назвал "предателями" всех, кто "сотрудничал с захватчиками и сионистами" в Ливане.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?