Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Безработным откажут в государственной поддержке

Михаил Зурабов. Фото с сайта g8russia.ru

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил отказаться от поддержки безработных на государственном уровне. Вместо этого предполагается создание более динамичного рынка труда. Как считает министр, следует повышать квалификацию и эффективность рабочей силы, пишет "Коммерсант".

Согласно новой концепции ведомства, федеральный центр должен определить максимальный и минимальный размер пособия для безработного. Определение же ставок выплат предлагается передать регионам. В свою очередь Москва займется выработкой "профессиональных стандартов" и профессиональных систем оплаты труда, которые должны прийти на смену единой "тарифной сетке".

Кроме того, в рамках вводящейся в России системы квот для мигрантов Зурабов предложил снять ограничения на въезд в страну для представителей ряда профессий. Также министерство выступает за финансирование внутрироссийской миграции.

В настоящий момент, по данным Минздравсоцразвития, спрос и предложение рабочей силы концентрируются в центральных регионах страны. Основной отток трудоспособного населения наблюдается из Сибири и Дальнего Востока. Один из наиболее высоких показателей безработицы зарегистрирован на Северном Кавказе. Там не заняты до 20 процентов способного к труду населения.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?