Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд попросил убрать оцифрованные тексты Толкиена из сети

Джон Рональд Руэл Толкиен. Фото с сайта wikipedia.org

Нью-йоркский суд обязал владельцев сайта eSnips убрать размещенные на нем тексты произведений Джона Рональда Руэла Толкиена и разгласить имена пользователей, выложивших их. Жалобу на eSnips, файлообменный портал, позволяющий размещать у себя до гигабайта информации каждому зарегистрированному посетителю, подали наследники писателя. Юрист, представляющий интересы фонда Толкиена в суде, пояснил корреспонденту BBC News, что наследники хотели бы донести информацию о незаконности электронных версий "Властелина колец" и других книг писателя, защищенных авторским правом.

Владельцы eSnips согласились убрать оцифрованные тексты Толкиена с сайта, но отказались разглашать имена своих пользователей без судебного предписания. В свою очередь, представители наследников писателя опасаются, что, несмотря на предупреждения, люди вновь будут выкладывать тексты в сеть. Одновременно в фонде отдают себе отчет в том, что большинство нарушителей - это поклонники писателя, не ищущие коммерческой выгоды.

В январе 2007 года фонд Толкиена добился компенсации в 4 тысячи долларов от сотрудника компьютерной компании из Милуоки, штат Висконсин, неоднократно предлагавшего загрузить тексты книг писателя со своего сайта. В 2004 году фонд Толкиена выиграл дело о захвате доменного имени jrrtolkien.com канадскими киберсквоттерами.

Все права на распространение текстов и аудиоверсий книг писателя принадлежат издательству Harper Collins.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зек: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир