Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конституционный суд Украины отказался слушать русский язык

Конституционный суд Украины отказался заслушать выступление депутата Верховной Рады, представителя фракции Соцпартии Сергея Матвиенкова на русском языке. Как передает ProUA, парламентарий объяснил свой выбор языка тем, что в его речи много технических терминов, которые для него лучше употреблять на русском языке.

Однако судьи заявили, что судопроизводство, согласно законодательству, должно вестись на государственном языке или на любом другом языке через переводчика. Поскольку переводчик не был заявлен ни одной из сторон, Матвиенкова попросили подготовить его выступления на украинском языке.

Конституционный суд собирался в среду рассмотреть представление 47 депутатов Верховной Рады по поводу соответствия конституции закона Украины "Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде открытого акционерного общества "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича".

Истцы просят суд признать данный закон неконституционным в целом, поскольку, по их мнению, он ограничивает конституционные права граждан Украины на уровне их права по приватизации государственного имущества.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР