Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк включил в число резервных валют швейцарский франк

Швейцарские франки. Фото с сайта wikipedia.org

Банк России включил в число резервных валют наряду с долларом, евро, фунтом стерлингов и иеной швейцарский франк. Об этом свидетельствует впервые опубликованный банком выпуск "Обзора деятельности по управлению резервными валютными активами", пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, доля франка в корзине валют составит не более 0,1 процента. Таким образом он будет отнесен к незначительным платежным средствам. Между тем, на доллар по состоянию на 1 июля приходилось 51,5 процента всех ЗВР страны, на евро - 38,6, на фунт стерлингов - 9,8 процента, а иену - 0,1 процента.

Что касается списка государств в банковские депозиты и ценные бумаги которых Центробанк вкладывает платежные средства других стран, то и здесь первое место принадлежит США. В это государство ЦБ инвестировал 29,4 процента резервов. Далее следует Германия - 21,1 процента, за ней Великобритания, Франция, Швейцария, Ирландия Дания и ряд других стран.

Доходность операционного портфеля, состоящего из краткосрочных активов, в первом полугодии 2006 года составила 2,28 процента в долларах США и 1,29 процента в евро. Доходность инвестиционного портфеля в евро оказалась и вовсе отрицательной. В начале октября 2006 года ЗВР России составляли 267,9 миллиарда долларов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?