Новости партнеров

Бешеные енотовидные собаки терроризируют Кубань

Чучело енотовидной собаки, фото с сайта museum.kemsu.ru

Жители двух районов Краснодарского края пострадали от укусов бешеных енотовидных собак.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова сообщила агентству "Интерфакс", что первый случай произошел в поселке Садки Приморско-Ахтарского района. Там был госпитализирован укушенный мужчина и четверо контактировавших с ним людей. Во втором случае в поселке Тхамаха Северского района щенок енотовидной собаки укусил подобравшую его пожилую женщину и ее соседа. По словам Воронковой, анализы показали, что щенок страдает бешенством.

Воронкова также отметила, что в обоих случаях специалистам Роспотребнадзора и ветеринарных управлений районов пришлось привить от бешенства около 20 домашних собак. Охотники застрелили десятки бездомных собак, находившихся поблизости от жилья пострадавших людей.

По данным агентства "Интерфакс", одно из нападений совершил енот, однако в энциклопедиях нет сведений о том, что еноты обитают на Кубани. Они распространены в Северной Америке, а из близких к России территорий акклиматизированы в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии.

Енотовидная собака - хищное млекопитающее семейства собачьих. Длина тела этих животных достигает 80 сантиметров. В России они были изначально распространены в Уссурийском крае и южной части Амурского края, однако позднее акклиматизировались в европейской части страны. В середине прошлого века около 10 тысяч особей были специально привезены для обогащения охотничьих угодий.