Только важное и интересное — в нашем Twitter

Вилли Токарев подал иск против "Звуков.Ру" на 200 тысяч рублей

Исполнитель русского шансона Вилли Токарев подал иск в Пресненский суд Москвы к музыкальному сайту Zvuki.Ru на сумму 200 тысяч рублей, пишет в четверг "Газета".

Сам певец в настоящий момент находится за рубежом, однако его адвокат Ирина Тулубьева рассказала изданию, что портал незаконно разместил восемь песен шансонье без его согласия. 72-летний Токарев намеревается запретить несанкционированное использование его произведений, а также получить компенсации за нарушение авторских и смежных прав и за моральный вред.

Как утверждает Тулубьева, певец планирует предъявить аналогичные претензии еще к трем крупным музыкальным порталам, где выложены его песни. По словам адвоката, иск к "Звуки.Ру" о нарушении авторских и смежных прав подали и наследники Юрия Визбора, обнаружившие незаконное размещение на сайте более двух десятков песен барда. В результате конфликта с администрацией сайта все песни убрали, кроме одной.

Редактор "Звуков.Ру" Соня Соколова сообщила Ленте.Ру, что узнала о претензиях Токарева только после появления публикации в "Газете". Также Соколова заявила, что песни Токарева были размещены на ее портале по лицензии "Мороз-Рекордз" в формате real-audio, не предназначенном для скачивания. Треки исчезли некоторое время назад в связи с тем, что Звукам.Ру необходимо обновить договор с "Мороз-Рекордз".

Кроме того, песни Визбора в том же формате также были размещены на сайте некоторое время назад. Но как только к редакции обратились с претензией, треки были удалены, и в данное время у посетителей Звуков.Ру нет доступа ни к одному из них. По мнению Соколовой, Токарев выбрал неправильную политику, подавая в суд не на пиратов, а на портал, который "десять лет занимается легальной музыкой" и размещает песни различных исполнителей исключительно в рекламных целях.

Культура00:0725 июня

В отражении

Искусное ретро и психоделичный нуар на фестивале имени Тарковского