Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Митволь обнаружил нарушения у компании "Самаранефтегаз"

Олег Митволь. Кадр телеканала НТВ, архив

Росприроднадзор обнаружил нарушения природоохранного законодательства дочерней компанией "ЮКОСа" - ОАО "Самаранефтегаз". Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Олег Митволь, передает "Интерфакс".

Чиновник уточнил, что ведомство обнаружило нарушения на четырех месторождениях компании и в ближайшее время результаты проверок будут направлены в комиссию Роснедр по досрочному отзыву лицензий.

В настоящее время конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун приступил к реализации имущества компании в рамках процедуры банкротства. "Самаранефтегаз", наряду с "Томскнефтью", является самыми дорогим активом "ЮКОСа". Аудиторы оценили компанию в 8,5 миллиарда долларов, но аукцион по продаже "Самаранефтегаз" еще не назначен.

Осенью 2006 года Эдуард Ребгун не смог убедить Минприроды отложить вопрос об отзыве лицензии на разработку Юрубченского месторождения в Эвенкии, которым владеет дочерняя компания "ЮКОСа" - Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК). Ребгун заявлял, что если лицензия будет отозвана, интересы кредиторов могут пострадать: актив "ЮКОСа" без лицензии будет стоить меньше. СМИ сообщали тогда, что Юрубченским месторождением интересуется "Роснефть". Если аукцион по продаже акций ВСНК состоится до отзыва лицензии, перспектива ее потери отпугнет потенциальных конкурентов "Роснефти" от участия в торгах. По сообщениям СМИ, компанией "Самаранефтегаз" также интересуется "Роснефть".

Среди кредиторов "ЮКОСа" - более 25 компаний. Процедура банкротства "ЮКОСа" была введена в марте 2006 года.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?