Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенатор Маккейн извинился за "зря потраченные в Ираке жизни"

Джон Маккейн (слева) объявляет о своем вступлении в предвыборную гонку, кадр американского телевидения, переданный AFP

Вступивший в президентскую гонку сенатор-республиканец Джон Маккейн извинился за свое высказывание, в котором пренебрежительно отозвался об американских потерях в Ираке, охарактеризовав их как "бесцельные", сообщает AFP.

В среду, объявляя о своем намерении участвовать в предвыборной кампании, Маккейн, в частности, сказал о войне в Ираке следующее: "Американцы крайне разочарованы и имеют полное на это право. Мы бесцельно потратили там часть нашего главного национального достояния - жизни американцев".

Представители Демократической партии не замедлили воспользоваться возможностью уязвить одного из своих политических оппонентов и потребовали, чтобы сенатор извинился за недооценку важности миссии американских войск в Ираке.

Отвечая своим критикам, сенатор так прокомментировал свое высказывание: "Мне следовало сказать 'принесли в жертву' вместо 'зря потратили'. Никто не ценит бескорыстный патриотизм, проявляемый нашими солдатами в Ираке, больше, чем я".

Ранее подобным высказыванием отметился и один из кандидатов на пост президента США от Демократической партии Барак Обама, сказавший, что в результате войны в Ираке США бесцельно потратили жизни более трех тысяч американских солдат. Когда Обаме, как и Маккейну, тоже пришлось извиняться за свои слова, он назвал их простой оговоркой.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса