Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Налоговики уговорят бизнесменов платить налог на прибыль

"Сборщики налогов" кисти Маринуса Реймерсвале. Иллюстрация с сайта artchive.com

Налоговые органы провели ряд заседаний спецкомиссии, на которые были вызваны бизнесмены, чьи компании показывают убыток за период более трех лет. После таких бесед, уже несколько тысяч предпринимателей согласились уплатить налог на прибыль. Об этом пишет газета "РБК-daily" со ссылкой на источники в налоговых органах.

На заседании комиссии налоговики пытаются понять причину убыточности предприятия, определить специфику его расходов, которая приводит к многолетнему отсутствию прибыли у организации. Причиной постоянного отсутствия прибыли является либо неэффективный менеджмент, либо намеренный уход от уплаты налогов через списание средств на фирмы-однодневки. Источник газеты утверждает, что эти сведения были обнародованы на закрытой для прессы коллегии ФНС 28 февраля. При этом законных оснований для вызова руководителей убыточных компаний на комиссию нет.

В 2006 году похожие комиссии были вынуждены посещать руководители компаний с зарплатой ниже прожиточного минимума в регионе. При этом за 2006 год более 50 процентов из полумиллиона компаний, вызванных на комиссии, подняли зарплаты своим сотрудникам до прожиточного минимума.

Газета пишет, что акция налоговиков в Москве происходит с подачи московских властей. В январе 2007 года власти столицы предложили создать в префектурах комиссии по работе с убыточными предприятиями. По данным Росстата, в первом полугодии 2006 года доля убыточных компаний в России составляла 35,6 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?