Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американцы научились добывать больше нефти

НПЗ компании Chevron. Фото с сайта chevron.com

Американские специалисты нашли новый способ увеличения объемов добычи нефти. Технология позволяет повысить эффективность производства в несколько раз, пишет The New York Times.

Новый метод заключается в нагнетании в скважину пара под высоким давлением. В результате применения такого способа инженеры Chevron довели показатель добычи нефти на одном из старейших месторождений, открытом в 1899 году, до 85 тысяч баррелей в день. Примечательно, что в шестидесятые года прошлого века этот показатель составлял всего 10 тысяч баррелей.

Похожим способом намерена повысить эффективность производства нефти и Exxon Mobil на одном из своих месторождений, открытом в тридцатых годах прошлого века. В скважину будет подаваться углекислый газ, который станет выталкивать нефть на поверхность. Это, считают в компании, позволит увеличить производство сырья в два раза.

Согласно опубликованным в 2000 году исследованиям, промышленные запасы нефти в мире составляли 3,3 триллиона баррелей. Между тем, расчеты специалистов Cambridge Energy Research Associates показали, что благодаря новым технологиям данные запасы могут быть увеличены до 4,8 триллиона баррелей.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?