Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Онищенко распорядился проверить красноярских студентов на сальмонеллез

Инфекционная больница города Красноярска. Кадр телеканала НТВ

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в понедельник распорядился опросить, а при необходимости обследовать и госпитализировать студентов, побывавших на приеме у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, сообщает РИА Новости.

"Сальмонеллез - достаточно коварная инфекция, особенно, для молодых людей, которые склонны переоценивать возможности своего организма", - заявил Онищенко.

После очередного "IQ-бала", устраиваемого губернатором для студентов, в больницах Красноярска с подозрением на "сальмонеллез" оказались 198 человек, причем четверо - в реанимации. Ожидается, что окончательный диагноз будет объявлен во вторник.

В общей сложности на губернаторский бал, состоявшийся 1 марта, было приглашено около 1,5 тысячи человек. По предварительной информации, студенты отравились бутербродами, выставленными на фуршетных столах.

По словам Онищенко, он совместно с прокуратурой сейчас "занимается "фирмой, которая подрядилась организовать ужин для студентов". Уже установлено, говорит главный санитарный врач, что бутерброды для полутора тысяч человек готовились на площади в 15 квадратных метров.

В понедельник Хлопонин обратился к прокурору региона Сергею Феоктистову с просьбой лично проконтролировать расследование инцидента. Губернатор также попросил правоохранительные органы проверить все компании и поставщиков, которые занимались организацией бала, а местные управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора провести масштабную проверку детских садов, школ, предприятий здравоохранения и доложить о ее результатах в течение недели.

Губернатор также пообещал принять самые жесткие меры по отношению к виновным. "Это касается всех, вплоть до замов губернатора", - уточнил Хлопонин в понедельник на заседании антитеррористической комиссии Красноярского края.