Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Думские единороссы выдвинули ультиматум Зурабову

Думская фракция "Единая Россия" выдвинула ультиматум министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, сообщает ИА REGNUM.

Единороссы заявили, что они отказываются от встреч и переговоров с Зурабовым до тех пор, пока министерство не предложит действенные меры по разрешению ситуации с лекарственным обеспечением в стране. План по выходу из кризиса Зурабов должен представить в Думу до 20 марта, если же этого сделано не будет, "Единая Россия" будет требовать его отставки.

Как заявил глава думского комитета по труду и социальному развитию, единоросс Андрей Исаев, такое решение было принято в понедельник на заседании президиума фракции. По его словам, в комплекс мер, представленный главой Минздравсоцразвития, должны входить такие, как выведение на отдельное финансирование групп льготников, пользующихся дорогостоящими лекарствами от онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета и других. При этом, отметил Исаев, необходимо качественное улучшение финансирования этих групп. Он также обратил внимание на отсутствие предложений со стороны министерства по улучшению системы социального страхования граждан.

Предполагалось, что Михаил Зурабов 7 марта выступит на заседании Госдумы в рамках правительственного часа, однако, по словам представителя президента в Думе Александра Косопкина, "министр не хочет приходить в Думу".

Напомним, что в конце февраля Владимир Путин потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, при этом, характеризуя ситуацию в этом отношении в целом, президент отметил: "То, что это не было сделано своевременно, - это печально". Тогда же было распространено "Заявление патриотических сил России", в котором КПРФ и ее сторонники по левопатриотической оппозиции потребовали не только отправить Зурабова в отставку, но и привлечь его к уголовной ответственности в связи с "крайне сложной ситуацией в стране по обеспечению лекарствами пенсионеров и льготников".

По информации газеты "Московский комсомолец", причина, по которой ситуация с бесплатными лекарствами, которые положены российским льготникам по закону, стала катастрофической - в последнее время медики перестали выписывать рецепты, а из аптек пропали препараты из льготного списка - в том, что государство не платит фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Несмотря на то, что, по подсчетам экспертов, в 2006 году на обеспечение льготников необходимо было выделить 60 миллиардов рублей, было выделено всего 29 миллиардов. В настоящее время долг государства перед поставщиками достиг 40 миллиардов рублей.