Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Голландские музеи получат картины от наследницы жертв нацизма

"Дворцовая зала" Дирка ван Делена. Фрагмент репродукции с сайта wga.hu

Правительство Нидерландов выкупило четыре картины нидерландских художников XVII века у Марей фон Захер (Marei von Saher), наследницы антиквара Жака Гудстиккера, чья коллекция живописи в годы войны попала в руки нацистов. В 2006 году фон Захер через суд добилась возвращения двухсот полотен, ранее входивших в собрание Гудстиккера, из голландских музеев. После переговоров она согласилась уступить четыре работы Нидерландам за три миллиона евро и еще одну картину передала безвозмездно, сообщило агентство Bloomberg.

В музеи городов Делфт, Утрехт, Гауда и Хертогенбос вернутся картина Бартоломеуса ван дер Хелста "Дитя на смертном одре", "Архитектурная фантазия" Дирка ван Делена, два портрета кисти утрехтского живописца Паулюса Морельсе и "Вид Делфта" Даниеля Восмаера.

Значительную часть полученных от Нидерландов картин Марей фон Захер намерена выставить на аукционы Christie's в апреле, июле и ноябре 2007 года.

В довоенной галерее Гудстиккера значилось более тысячи работ крупнейших западноевропейских мастеров. Только 335 из них удалось разыскать после войны. В нидерландских музеях находилось 267 работ, и 202 из них отсудила Марей фон Захер.