Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран отлучили от технической поддержки МАГАТЭ

На ядерном объекте в Исфахане. Фото  AFP

Делегаты МАГАТЭ из 35 стран единогласно приняли решение о замораживании двух десятков программ по оказанию технической помощи Ирану в развитии его ядерной программы, сообщает AP.

Это решение было принято по инициативе главы Международного агентства Мухаммеда эль-Барадея в наказание за нежелание Тегерана отказаться от обогащения урана.

Как отмечает AP, за его принятие проголосовали даже те страны, кто обычно настаивает на недопустимости жестких мер в отношении Ирана.

Иранский представитель в МАГАТЭ заявил, что эти санкции являются "попыткой нескольких стран воспрепятствовать неотъемлемого права Ирана на мирный атом" и еще раз напомнил, что ничто не сдвинет его страну с выбранного пути, целью которого является создание собственной атомной промышленности, ни в чем не зависящей от других государств.

Он также напомнил, что "реальную опасность для мира и безопасности в регионе представляет тайная ядерная программа Израиля".

Напомним, что страны-члены МАГАТЭ имеют право на всестороннюю техническую и научную помощь агентства в развитии мирного атома при условии полной открытости своей программы и соблюдения условий договора о нераспространении ядерного оружия.