Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Лукойл" не поставит нефть Белоруссии в марте

Мозырский НПЗ в Белоруссии. Фото AFP

Компания "Лукойл" не планирует поставлять нефть на белорусские НПЗ в марте из-за изменившихся условий поставок российской нефти. Дело в том, что компания не может просчитать выгоду от переработки нефти за февраль. Примеру "Лукойла" намерена последовать большая часть российских экспортеров нефти в Белоруссию, сообщает газета "РБК-daily" со ссылкой на свои источники в Минэкономики Белоруссии.

Большая часть российских компаний, поставляющих нефть Минску, заключили договоры только на февраль. При этом с начала 2007 года российская нефть продается в Белоруссию по формуле цены, привязанной к мировому тренду. На февраль стоимость тонны нефти для Белоруссии составляла 225 долларов. При этом нефтяным компаниям каждый месяц приходится просчитывать эффективность поставок сырья на белорусские НПЗ.

Конфликт между Москвой и Минском вокруг пошлин на нефть в начале 2007 года уже привел к снижению поставок нефти в январе на белорусские НПЗ до 713,7 тысяч тонн вместо запланированных 1,5 миллионов. Российские компании предпочли направить сырье на переработку внутри страны, а также на украинские НПЗ. Ранее "Лукойл" поставлял в Белоруссию около 300 тысяч тонн нефти в месяц. Таким образом, Минск фактически лишился половины российской нефти.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?