Новости партнеров

The Sunday Times нашла в России неизвестную отравленную журналистку

Британская воскресная газета The Sunday Times пишет 11 февраля, что некая российская журналистка после того, как ее дважды пытались отравить, попросила политического убежища в США. Издание не называет настоящего имени журналистки, рассказывая о ней как о Марии Ивановой.

Газета утверждает, что Иванова, имеющая награды и являющаяся "экспертом по Кавказу", подвергается в России преследованиям и гонениям. В октябре 2006 года в ее квартиру якобы пробрались неизвестные, после чего журналистка вынуждена была сменить замки. Завершив эту процедуру, Иванова выпила кофе и отправилась спать. Проснулась она "от ужасной боли" - с губ и пальцев женщины слезла кожа, а тело ее отекло. В больнице Ивановой диагностировали почечную недостаточность.

В ноябре того же года Иванова выпила чай и, потеряв сознание, снова оказалась в реанимации уже с сердечной недостаточностью. Журналистка не сомневается, что ее отравили, и рассказывает газете, что постоянно получает угрозы от спецслужб и живет в постоянном страхе.

Почему преследуют Иванову, не раскрывается. Между тем в заметке The Sunday Times также напоминается об истории отравления Александра Литвиненко, в которой, как считает газета, замешана ФСБ, "получившая от парламента лицензию на убийства за границей". Также в статье отмечается, что с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году в России при загадочных обстоятельствах погибли 14 репортеров. Последним упоминается военный корреспондент газеты "Коммерсант" Иван Сафронов.

По информации издания, россиянке уже пообещали предоставить убежище.