Немецкий город спешно разжалует Гитлера к саммиту G8

Администрация немецкого города Бад Доберан (Bad Doberan), в котором в начале июня будет проходить саммит лидеров стран "Большой восьмерки", призналась, что Адольф Гитлер до сих пор является его почетным гражданином, пишет The Guardian.

По информации издания, Гитлер был удостоен этого звания в 1932 году. Бад Доберан стал первым немецким городом, сделавшим Гитлера своим почетным гражданином, однако впоследствии, когда многие города Германии, при Третьем рейхе последовавшие его примеру, вычеркнули имя вождя НСДАП из своих реестров, здесь это сделать просто позабыли. По заявлению администрации Бад Доберана, после падения Берлинской стены городской совет рассматривал этот вопрос, но так как выяснилось, что документы о присвоении покойному фюреру почетного звания куда-то затерялись, никакого решения принято не было. Тем не менее многие считают, что соответствующего постановления администрации города было бы достаточно.

Вопрос о лишении Гитлера звания почетного гражданина Бад Доберана был поднят левой партией "Die Linke", которая призывает городские власти уладить дело до начала встречи лидеров стран "Большой восьмерки". Ожидается, что решение по этому поводу будет принято на заседании партийных фракций городского совета, которое состоится 2 апреля.

Город Бад Доберан после окончания войны находился на территории коммунистической Восточной Германии. Он расположен на Балтийском побережье в шести километрах от центра проведения саммита "Большой восьмерки" - города Хайлигендам (Heiligendamm). В нем будут проходить многие дополнительные встречи участников саммита, а также будут проживать несколько тысяч гостей и журналистов.

Это уже не первый инцидент за последнюю неделю, связанный с именем Гитлера. 8 марта мэр другого немецкого города Бад Тольц (Bad Toelz) призвал Google Earth изменить на своей карте название находящейся по соседству горы с "Mount Hitler", как она называлась при Третьем рейхе, на присвоенное ей после войны название "Heigelkopf". Позже, 12 марта, стало известно, что в Германии изучается вопрос о лишении Адольфа Гитлера немецкого гражданства.