Германия может лишить Адольфа Гитлера немецкого гражданства

В Германии изучается возможность лишения Адольфа Гитлера немецкого гражданства, пишет в понедельник британская The Times.

Гитлер, бывший подданный Австрии, стал гражданином Германии в 1932 году, после того, как парламент земли Брауншвейг назначил его советником местной администрации по вопросам культуры и землеустройства.

Отмечая в 2007 году 75-ую годовщину этого события, некоторые немецкие политики предложили отменить принятое парламентом Брауншвейга решение, чтобы лишить законной силы решение о присуждении Гитлеру немецкого гражданства.

По словам Изолды Зальман (Isolde Saalmann), члена парламента земли Нижняя Саксония, ставшей после войны правопреемницей Брауншвейга, это помогло бы снять с земли клеймо позора за решение, позволившее Гитлеру начать восхождение к вершине власти.

Однако, по мнению некоторых юристов, эти попытки бесперспективны, так как немецкие законы запрещают лишать человека гражданства в том случае, если после этого он останется без гражданства вовсе. Адольф Гитлер, лишенный в 1925 году по собственному желанию гражданства Австрии, как раз подпадает под эту категорию.