Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Закаев собирается прилететь в Тбилиси на похороны Звиада Гамсахурдии

Ахмед Закаев. Фото AFP.

Политэмигрант Ахмед Закаев собирается присутствовать на церемонии перезахоронения останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии в Тбилиси, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".

О намерении Закаева приехать на похороны Гамсахурдии в интервью грузинской телекомпании сообщил сын первого президента Грузии. По словам Константина Гамсахурдии, Закаев сообщил ему о своем желании посетить церемонию перезахоронения останков первого президента Грузии во время их встречи в Лондоне.

"При этом он сказал, что даже если руководство Грузии не предоставит ему гарантии безопасности, он все равно приедет в Тбилиси", - сказал Константин Гамсахурдия. При этом сын первого президента Грузии утверждает, что информацию о месте захоронения Гамсахурдия в Грозном предоставил ему сам Закаев.

Чеченские власти сообщили об обнаружении места захоронения Гамсахурдия в Грозном 3 марта. Вскоре после этого некоторые СМИ сообщили, что Закаев выразил сомнение в том, что найдена именно могила первого президента Грузии. Однако сам Закаев позже опроверг эту информацию, заявив, что в могиле действительно покоились останки Гамсахурдия.

Власти Грузии, сообщает РИА Новости, уже дали понять, что не намерены арестовывать Закаева, если он прибудет в страну. "Если Закаеву нужна будет грузинская виза, он ее получит", - сообщил в понедельник председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Константин Габашвили.

Напомним, что Ахмед Закаев, последние годы проживающий на территории Великобритании, обвиняется российскими властями по 13 статья Уголовного кодекса, в том числе, "терроризм" и "захват заложников организованной группой".

В 2002 году Россия направила Великобритании запрос на экстрадицию Закаева. Однако в Лондне предоставленные РФ доказательства вины Закаева сочли недостаточными и отказались выдать его российским властям.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить