Суд оправдал заказчика строительства мытищинского военного мемориала

Московский арбитражный суд вынес решение в пользу ответчика по иску коллектива авторов проекта Федерального военного комплекса в Мытищах под руководством архитектора Андрея Бокова против управления капитального строительства и инвестиций Министерства обороны РФ, пишет издание "Газета". Коллектив авторов проекта намерен подать кассационную жалобу.

Коллектив под руководством Бокова выиграл конкурс на концепцию формирования художественного облика комплекса, однако генеральным проектировщиком была назначена фирма от Министерства обороны Российской Федерации. По словам Бокова, сейчас в проект, разработанный авторским коллективом, без согласования с авторами вносятся изменения, существенно влияющие на облик и художественную концепцию комплекса.

По информации издания, заказчик на основании проекта создал альбом, куда вставил скульптуры, предложенные Сергеем Горяевым, художественным руководителем комбината монументально-декоративного искусства, и подал это министру обороны. В свою очередь Сергей Горяев пояснил: «Художественная составляющая была утверждена еще в 2005 году Министерством культуры. С мая 2006 года с комбинатом монументально-декоративного искусства был заключен контракт. И мы уже скоро год как выполняем художественные работы."

В 1990 годы российские военачальники обратились к президенту Борису Ельцину с просьбой о создании главного кладбища страны, так как Красная площадь была закрыта для захоронений в 1991 году. Борис Ельцин одобрил идею, в 2001 году Владимир Путин подписал соответствующий указ, а в 2004 вышло постановление правительства о создании комплекса.

Федеральное военное мемориальное кладбище должно стать местом захоронения и увековечения памяти ветеранов войн, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении воинского долга, высших военных чинов, героев России и орденоносцев. Комплекс может стать местом захоронения и первых лиц государства.