Умер режиссер "Ужаса Амитвилля" Стюарт Розенберг

В Калифорнии в своем доме от сердечного приступа умер кинорежиссер Стюарт Розенберг (Stuart Rosenberg), создатель знаменитого хоррора "Ужас Амитвилля". О его кончине сообщила газета The New York Times со ссылкой на родных Розенберга. Режиссеру было 79 лет.

Розенберг родился в Бруклине в 1927 году. С начала 1950-х он работал на телевидении и в качестве режиссера участвовал в создании таких популярных сериалов, как "Альфред Хичкок представляет", "Неприкасаемые", "Сумеречная зона". Его дебют в Голливуде состоялся в 1967 году, когда он снял криминальную драму "Хладнокровный Люк" ("Cool Hand Luke") с Полом Ньюменом (Paul Newman) в главной роли. Картина получила премию "Оскар" (за мужскую роль второго плана). Режиссер и актер работали вместе еще в трех фильмах - "WUSA" (1970), "Pocket Money" (1972) и "The Drowning Pool" (1975).В 1969 году Розенберг снял ставшую популярной романтическую комедию "The April Fools" с Джеком Леммоном и Катрин Денев.

Самым большим коммерческим успехом Розенберга оказался фильм "Ужас Амитвилля": оригинальная картина 1979 года стала классикой так быстро, что за двадцать лет по ее мотивам было снято семь сиквелов.

В 1980-е Розенберг сделал всего четыре картины, а последний игровой фильм он завершил в 1991-м ("My Heroes Have Always Been Cowboys"). В последние 15 лет жизни он преподавал в Американском институте кино. Среди его известных учеников - Даррен Аронофски (Darren Aronofsky) и Тодд Филд (Todd Field).

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения