Умер режиссер "Ужаса Амитвилля" Стюарт Розенберг

В Калифорнии в своем доме от сердечного приступа умер кинорежиссер Стюарт Розенберг (Stuart Rosenberg), создатель знаменитого хоррора "Ужас Амитвилля". О его кончине сообщила газета The New York Times со ссылкой на родных Розенберга. Режиссеру было 79 лет.

Розенберг родился в Бруклине в 1927 году. С начала 1950-х он работал на телевидении и в качестве режиссера участвовал в создании таких популярных сериалов, как "Альфред Хичкок представляет", "Неприкасаемые", "Сумеречная зона". Его дебют в Голливуде состоялся в 1967 году, когда он снял криминальную драму "Хладнокровный Люк" ("Cool Hand Luke") с Полом Ньюменом (Paul Newman) в главной роли. Картина получила премию "Оскар" (за мужскую роль второго плана). Режиссер и актер работали вместе еще в трех фильмах - "WUSA" (1970), "Pocket Money" (1972) и "The Drowning Pool" (1975).В 1969 году Розенберг снял ставшую популярной романтическую комедию "The April Fools" с Джеком Леммоном и Катрин Денев.

Самым большим коммерческим успехом Розенберга оказался фильм "Ужас Амитвилля": оригинальная картина 1979 года стала классикой так быстро, что за двадцать лет по ее мотивам было снято семь сиквелов.

В 1980-е Розенберг сделал всего четыре картины, а последний игровой фильм он завершил в 1991-м ("My Heroes Have Always Been Cowboys"). В последние 15 лет жизни он преподавал в Американском институте кино. Среди его известных учеников - Даррен Аронофски (Darren Aronofsky) и Тодд Филд (Todd Field).

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне