Российскому МИДу предложили заняться космосом

Космические войска РФ намерены следить за ходом запуска космических аппаратов с территории российских посольств, заявил командующий КВ, генерал-полковник Владимир Поповкин в интервью изданию "Новости космонавтики".

"При недавнем запуске «Космоса-3М» в декабре использовалась квантовая оптическая станция "Сажень", которая позволила наблюдать непосредственно с космодрома Плесецк не только включение второй ступени, но и первое выключение второй ступени. А это тысячи километров", - сообщил генерал-полковник. По его словам, "Сейчас мы прорабатываем вопросы с МИДом об установке таких станций в некоторых наших посольствах, для того чтобы иметь возможность визуально видеть вторые включения ступеней и разгонных блоков, которые мы не видим с территории России".

Судя по "визуальным" возможностям, речь идет об использовании станции оптического слежения "Сажень-ТМ" в модификации "видеотеодолит". Это устройство представляет собой гибрид лазерного дальномера и телескопа и позволяет по заранее заложенной программе следить за траекторией полета запущенных объектов и передавать в контрольный центр телевизионный репортаж.

Установке требуются данные о запланированной траектории полета аппарата. Эти данные космические войска планируют передавать в посольства по радиоканалу.

На территории России, как рассказал Поповкин, такая станция уже установлена на космодроме "Плесецк", однако с территории России всю траекторию запусков ракет-носителей отследить невозможно.

Поскольку большая часть интервью была посвящена военным технологиям, ряд интернет-СМИ восприняли идею оснащения посольств "Саженями" как развитие системы противоракетной обороны. Однако из слов командующего следовало, что речь идет о визуальном контроле запусков космических ракет. Кроме того, судя по официальному описанию "Саженей", возможность их использования против баллистических ракет выглядит сомнительной.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4