Белоруссия признала европейские санкции неэффективными

Ограничительная политика Евросоюза в отношении Белоруссии себя исчерпала. С таким заявлением, как пишет Telegraf.by, выступил во вторник пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов, комментируя решение ЕС еще на год продлить санкции в отношении официального Минска.

По словам Попова, Брюссель должен отказаться от практики возведения "заборов. "Заборами единую Европу не построить. Без контактов не достичь взаимопонимания. Необходим новый этап во взаимоотношениях Беларуси с ЕС, в основе которых будет лежать прагматизм и взаимное уважение", - отметил представитель МИД.

В свою очередь, глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец, который входит в "черный список" невъездных в Европу чиновников, считает, что ЕС продлил санкции "в угоду требований из-за океана". При этом парламентарий отметил, что в список белорусских персон нон грата вошли чиновники, которые "способны эффективно проводить на любом уровне переговоры, касающиеся взаимоотношений с Европой и конкретными государствами".

Ранее сообщалось, что Европейский союз в понедельник официально объявил о продлении до 10 апреля 2008 года санкций, действующих в отношении властей Белоруссии. Санкции, в частности, предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в страны-члены ЕС президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 34 высокопоставленных белорусских чиновников.