Преемника Блэра обвинили в сталинизме

Лорд Эндрю Тернбулл (Andrew Turnbull), который на протяжении четырех лет, до 2002 года, был постоянным секретарем министерства финансов, в интервью газете The Financial Times обвинил своего некогда непосредственного начальника - главу казначейства Гордона Брауна - в "циничном отношении к своим коллегам" и "сталинистском жестокосердии" (stalinist ruthlessness).

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, преемник британского премьер-министра Тони Блэра с "презрением" относился к своим подчиненным, "не позволяя им обсуждать наиболее важные вопросы". "Они получат то, что я захочу им дать", - охарактеризовал позицию Гордона Брауна на посту министра финансов Тернбулл. По его мнению, у главы казначейства есть одно важное качество - "он всегда избегал грязной работы, которая должна быть сделана".

Эндрю Тернбулл отмечает, что Браун взял под жесткий контроль некоторые направления деятельности, в частности налоговые льготы, что, по мнению бывшего чиновника, "достойно осуждения". Тернбулл также раскритиковал инициативу министра финансов привлекать к решению важных вопросов экспертов из числа руководителей крупных компаний, фактически устранив от дискуссий своих помощников. Кроме того, по словам экс-секретаря казначейства, Браун предпочитал не делиться какой-либо внутренней информацией с госучреждениями, считая ее "инструментом власти".

Однако после публикации этого интервью, как сообщает Sky News, Эндрю Тернбулл назвал приведенные в ней цитаты "неуместными". По его словам, он не ожидал, что эти его утверждения будут обнародованы. "Статья в Financial Times не дает полного представления о моих взглядах", - подчеркнул Тернбулл. Источник в правительстве заявил телеканалу, что премьер Блэр не разделяет позицию, высказанную экс-секретарем казначейства.

Напомним, премьер-министр Тони Блэр может уйти в отставку летом текущего года. Своим преемником на посту главы Лейбористской партии он объявил министра финансов Гордона Брауна, который возглавляет казначейство с 1997 года. За бескомпромиссный характер журналисты дали ему прозвище "Железный канцлер".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар