Итогом выборов в Карачаево-Черкесии стало девять уголовных дел

По итогам прошедших 11 марта муниципальных выборов в Карачаево-Черкесии возбуждено девять уголовных дел. Об этом, сообщает "Кавказский узел", заявил во вторник председатель карачаево-черкесского избиркома Сафар Герюков.

По его словам, практически все уголовные дела связаны с нападениями групп молодых людей на избирательные участки, результатом которых стали вбросы бюллетеней в избирательные урны. Погромы избирательных участков глава избиркома назвал "тенденцией в избирательном процессе Карачаево-Черкесии".

Больше всего подобных нарушений, отметил Герюков, было на выборах мэра Карачаевска, где возбуждено семь уголовных дел. По словам Герюкова, в избирком уже поступили результаты прокурорской проверки 150 жалоб от участников выборов в Карачаевске, подтверждаются также факты подкупа избирателей.

Итоги выборов мэра Карачаевска пока не оглашены, так как карачаевский горизбирком сложил с себя полномочия. Это произошло после того, как пять из девяти его членов 16 марта не явились на заседание избиркома, на котором предстояло огласить результаты выборов мэра города, и попытки их найти даже с помощью сотрудников милиции пока так и не увенчались успехом. Борьба за должность главы муниципалитета в Карачаевске идет между действующим градоначальником Сапаром Лайпановым и кандидатом от оппозиции Магометом Боташевым. Оба кандидата считают себя победителями выборов: сторонники Боташева заявляют о победе своего кандидата с перевесом в 480 голосов на основании данных протоколов участковых избирательных комиссий. Сторонники Лайпанова, в свою очередь, заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования.

11 марта в Карачаево-Черкесии проходили выборы глав и депутатов в 26 муниципальных образованиях республики.