Туркменский президент утвердил смертельную клятву родине

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил закон "О Национальной клятве Туркменистана". Об этом сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на газету "Нейтральный Туркменистан".

"Национальная клятва Туркменистана воплощает в себе национальные традиции наших предков, показывает верность и мужество, присущие народу независимого нейтрального Туркменистана", - пишет издание. Закон не только содержит текст клятвы, где содержатся, к примеру, такие формулировки: "За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены Родине, президенту Туркменистана, священному стягу твоему да прервется дыханье мое", - но и оговаривает обстоятельства, в которых клятва должна произноситься.

Так, национальная клятва приносится на первом заседании Меджлиса (парламента) республики нового созыва, на первых заседаниях областных и городских советов, на съездах общественных объединений, при назначении на посты чрезвычайных и полномочных послов, на торжествах выпускников и специалистов, оканчивающих средние, профессиональные, средние профессиональные, высшие учебные заведения, при принятии военной присяги.

Использование клятвы в других случаях отнесено к компетенции кабинета министров республики.

Стоит отметить, что имя первого президента Туркмении - Сапармурата Ниязова, которому республика ранее неизменно клялась в верности. на этот раз в клятве не упоминается.