Путин поздравил Евросоюз обещанием в него не вступать

Владимир Путин. Фото AFP

В воскресенье 25 марта в нескольких европейских газетах опубликована статья президента России Владимира Путина под названием "Полвека европейской интеграции и Россия". Текст статьи на русском языке опубликован на сайте президента.

Статья посвящена 50-й годовщине подписания Римских договоров, положивших начало современной европейской интеграции. Путин отмечает: "Основоположники панъевропейского движения мечтали о "процветании, мире и независимости континента". Они верно угадали будущее, осознав, что безопасность и благополучие неделимы".

Российский президент подчеркивает, что "выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически - определил пути дальнейшей европейской интеграции".

Впрочем, оговаривается Путин, "в обозримом будущем - по совершенно очевидным причинам – мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации". Однако партнерство с единой Европой, как пишет президент, является "принципиальным выбором России" и носит стратегический характер.

Признавая неизбежность конкуренции, без которой немыслимо партнерство, Путин призывает европейцев "за 'чистой' экономикой не выискивать некие политические замыслы" и "не наклеивать идеологические 'ярлыки' из арсенала 'холодной войны'" на "законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир