Путин поздравил Евросоюз обещанием в него не вступать

В воскресенье 25 марта в нескольких европейских газетах опубликована статья президента России Владимира Путина под названием "Полвека европейской интеграции и Россия". Текст статьи на русском языке опубликован на сайте президента.

Статья посвящена 50-й годовщине подписания Римских договоров, положивших начало современной европейской интеграции. Путин отмечает: "Основоположники панъевропейского движения мечтали о "процветании, мире и независимости континента". Они верно угадали будущее, осознав, что безопасность и благополучие неделимы".

Российский президент подчеркивает, что "выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически - определил пути дальнейшей европейской интеграции".

Впрочем, оговаривается Путин, "в обозримом будущем - по совершенно очевидным причинам – мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации". Однако партнерство с единой Европой, как пишет президент, является "принципиальным выбором России" и носит стратегический характер.

Признавая неизбежность конкуренции, без которой немыслимо партнерство, Путин призывает европейцев "за 'чистой' экономикой не выискивать некие политические замыслы" и "не наклеивать идеологические 'ярлыки' из арсенала 'холодной войны'" на "законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов".

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты