Вновь обретенные шедевры Караваджо будут представлены публике

Две картины Караваджо, считавшиеся подделками и пролежавшие несколько веков в кладовых британского дворца Hampton Court, а затем признанные подлинниками, будут представлены публике на этой неделе. Как сообщает газета The Independent, речь идет о полотнах "Призвание святых апостолов Петра и Андрея" и "Мальчик, чистящий фрукты". В настоящее время с ними работают специалисты, очищающие шедевры от грязи и других наслоений.

Искусствоведы в течение шести лет изучали картины, стоимость которых оценивается в 50 миллионов фунтов стерлингов. До наших дней дошло лишь 50 подлинных полотен Микеланджело да Караваджо (настоящее имя Микеланджело Меризи), итальянского художника, жившего в XVI-XVII веках и считающегося одним из крупнейших мастеров барокко.

Картина "Призвание святых апостолов Петра и Андрея" датируется периодом между 1603 и 1606 годами. В ее основе лежит сюжет из Евангелия от Матфея, когда Иисус Христос предлагает братьям Симону (Петру) и Андрею стать его учениками. Это полотно в 1637 году приобрел король Карл I Стюарт, о чем свидетельствует королевская печать на обороте. Мальчика, чистящего фрукты" Караваджо написал в 1592 году, вскоре после того, как приехал в Рим из своего родного Милана.

Вновь обретенные шедевры станут частью экспозиции "Искусство Италии", которая откроется в пятницу, 30 марта, в Галерее Королевы в Букингемском дворце. На выставке будут представлены 90 живописных полотен и 85 рисунков, собранных из королевских дворцов и резиденций, в том числе картины Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело Буонарроти. Экспозиция будет открыто для публики до января 2008 года.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая