Конгресс США одобрил вступление Украины и Грузии в НАТО

Палата представителей Конгресса США в понедельник вечером окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретариат нижней палаты парламента.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" (NATO Freedom Consolidation Act of 2007) был поддержан членами нижней палаты Конгресса простым большинством голосов. Ранее этот документ уже прошел утверждение в верхней палате Конгресса - Сенате. Теперь он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

В документе, в частности, указывается, что Грузия и Украина, заявившие о своем намерении вступить в НАТО, уже тесно сотрудничают с Североатлантическим альянсом, стремясь соответствовать выдвигаемым им критериям.

Законопроект, получивший в понедельник одобрение конгрессменов, также содержит рекомендацию, включить Грузию и Украину в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены НАТО. Для этих целей предусмотрено выделение необходимых средств из федерального бюджета США на 2008 год.

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Македонии, Грузии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов.