Белоруссия возложила вину за утечку нефтепродуктов на российскую компанию

Белорусские власти возложили вину за разлив нефтепродуктов в Витебской области на российскую компанию, сообщает РИА Новости.

По словам главы Витебского областного управления МЧС Василия Чекана, авария на нефтепроводе, в результате которой топливо попало в один из притоков Западной Двины, произошла по вине российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт". Именно эта компания, по его словам, должна будет возместить причиненный ущерб и расходы по ликвидации последствия происшествия.

Для определения размера причиненного ущерба и оценке затраты на ликвидацию последствия аварии, по словам главы областного управления МЧС Белоруссии, будет создана специальная комиссия.

Ранее в понедельник министр охраны среды Латвии Раймонд Вейонис заявил, что компенсацию ущерба от загрязнения Даугавы (Западной Двины) нефтепродуктами будут требовать у предприятия, на чьем нефтепроводе произошла вызвавшая его авария. Он сообщил, что по неофициальной информации, нефтепровод, на котором произошла вызвавшая утечку авария, принадлежит компании LatRosTrans.

В результате произошедшей 23 марта аварии на участке нефтепровода в Бешенковичевском районе Витебской области Белоруссии произошел разлив около 100 тонн дизельного топлива. В результате происшествия горючее попало в реку Улла - приток Западной Дивны. Белорусским службам удалось ликвидировать прорыв и собрать основную часть нефтепродуктов, но несколько тонн нефтепродуктов, попавшей в реку, по течению дошли до территории Латвии.

В понедельник спасатели пытались установить у Даугавпилса (Daugavpils) нефтезаградительные боны. Если эти меры не принесут результата, сообщил в понедельник вечером глава Государственной службы охраны среды Латвии Вилис Авотиньш, спасатели попытаются остановить нефтяное пятно ниже по течению - в Плявиньском водохранилище. Он выразил надежду, что до Риги, где водозабор питьевой воды проводится из Даугавы, нефтяное пятно не дойдет. загрязненная вода не дойдет.

Официальных комментариев от представителей компании "Транснефтепродукт" пока не поступало.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения