На распродажу имущества "ЮКОСа" явились компании "Роснефти" и ТНК-BP

АЗС компании ЮКОС. Фото AFP

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) зарегистрировал для участия в первом конкурсе по продаже принадлежащих "ЮКОСу" 9,44 процента акций "Роснефти" компании "РН-Развитие" и "Самотлорнефтегаз". Об этом сообщает Интерфакс. Кроме того, на конкурс в составе лота выставлены 12 векселей "Юганскнефтегаза" на 3,558 миллиарда рублей. Начальная цена лота составляет 195,5 миллиарда рублей, а шаг повышения цены - 260 миллионов рублей.

Компания "РН-Развитие" является дочерней компанией "Роснефти", а "Самотлорнефтегаз" принадлежит ТНК-BP. Обе компании внесли залог в полтора миллиарда долларов. Торги пройдут в здании "ЮКОСа", которое находится под усиленной охраной милиции, в 11:30 по московскому времени.

Ранее представители "Роснефти" заявляли, что в случае приобретения пакета акций "Роснефти" на аукционе он может быть обменен на профильные активы в России и за рубежом. На покупку пакета компания привлекла рекордный кредит в 22 миллиарда долларов.

Аукционную комиссию из пяти представителей РФФИ возглавляет начальник управления продаж арестованного и конфискованного имущества РФФИ Юрий Савин. Он же возглавлял комиссию при продаже "Юганскнефтегаза" в конце 2004 года.

Следующий конкурс состоится 4 апреля и содержит два лота. В первый включены 20 процентов акций "Газпром нефти", газовые предприятия "ЮКОСа" "Арктикгаз" и "Уренгойл" и акции еще 16 мелких компаний. Во второй лот попали акции семи научно-технических предприятий "ЮКОСа". Наиболее вероятным покупателем в этом конкурсе являются структуры "Газпрома".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир