Новости партнеров

Правозащитники создали альтернативный ЦИК

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) объявило о создании правозащитной коалиции, которая займется мониторингом предстоящих выборов в Госдуму и на пост президента, став альтернативным Центризбиркомом, пишет издание "Газета".

В объединение вошли 80 региональных некоммерческих организаций. Правозащитники сосредоточат свое внимание на случаях использования ксенофобской и националистической риторики в предвыборной агитации. "Мы собираемся не только бороться с истинными националистами, но и с властью, если за экстремизм или национализм от участия в выборах будут отстранены оппозиционные, но ни в чем не виновные партии", - пояснил глава МБПЧ Александр Брод.

По его словам, в числе партий, за которыми они намерены пристально следить, - ЛДПР и КПРФ, пишет газета "Новые Известия". "Это будет мониторинг региональных СМИ, ведения избирательной агитации, будем смотреть, используются ли в этой агитации мотивы ксенофобии, экстремизма", - отметил Брод. Выявленные правозащитниками нарушения будут придаваться огласке и доводиться до сведения региональных избиркомов и ЦИК РФ.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев предложил включить в список "подозрительных" партий и "Единую Россию". По его мнению, запустив свой "Русский проект", партия занимает "лукавую и опасную" позицию. Вместе с тем, глава МБПЧ Александр Брод признает, что у него почти нет шанса повлиять на партии или ЦИК, но он надеется через прессу оповещать россиян о нарушениях закона.

Коалиция правозащитников станет третьей организацией, занимающейся мониторингом выборов. В настоящее время ход предвыборных кампаний отслеживают также Общественная палата РФ и президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества. Напомним, ранее президент России Владимир Путин дал указание спецслужбам "не допустить попыток разжигания в стране экстремизма и нетерпимости" и "вброса в общественно-политическое поле идеологии конфессиональной нетерпимости" в период выборов.

Во вторник, 27 марта, завершилось формирование нового состава Центризбиркома РФ, был избран его председатель - им стал депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров.