Прокуратура грозит амурскому губернатору уголовным делом

Прокуратура Амурской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования средств из резервного фонда обладминистрации. Губернатор Леонид Коротков подозревается в незаконном финансировании за счет этих средств расходов муниципальных образований, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, по сведениям прокуратуры, в нарушение установленных требований Коротков из средств резервного фонда предоставил субсидии на сумму свыше 30 миллионов рублей различным коммерческим и общественным организациям.

Между тем, согласно федеральному и областному законодательству, средства резервного фонда должны использоваться только "на финансирование непредвиденных расходов, проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций", отмечается в сообщении прокуратуры.

Указанные нарушения были выявлены за период 2005-06 годов. Областная прокуратура уже опротестовала постановление губернатора области "Об утверждении порядка выделения и расходования средств резервного фонда администрации области", как противоречащее федеральному законодательству.