Новости партнеров

Возбуждено уголовное дело против администрации Амурской области

Прокуратура Приамурья возбудила уголовное дело в отношении руководства администрации области.

Как сообщает ИА Regnum, чиновникам инкриминируется вторая часть 286 статьи УК РФ (превышение должностных полномочий). По словам помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина, дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации в Приамурье в феврале 2005 года.

ИА "Амур.инфо" напоминает, что в декабре 2003 года губернатор Приамурья Леонид Коротков обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением обеспечить финансирование футбольного клуба "Амур" за счет тарифа на электроэнергию. В феврале 2004 года эту инициативу поддержал совет директоров "Амурэнерго", увеличив энерготариф на 0,8 копейки за киловатт-час. Таким образом в 2004 году удалось собрать для клуба 41 миллион рублей.

О необычной схеме финансирования "Амура" стало известно весной 2005 года. Позднее сообщалось, что амурские чиновники пытаются вычесть из энерготарифа, правда, уже не 0,8, а 0,2 копейки за киловатт-час. Удалось ли это сделать до конца, СМИ не сообщали.

Вторая часть 286 статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до семи лет. Информагентства не называют чиновников, проходящих по делу в качестве подозреваемых.

А накануне стало известно, что прокуратура Амурской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования средств из резервного фонда обладминистрации. Как говорилось в сообщении на сайте Генпрокуратуры, губернатор Леонид Коротков подозревается в незаконном финансировании за счет этих средств расходов муниципальных образований. Кроме того, по сведениям прокуратуры, в нарушение установленных требований Коротков из средств резервного фонда предоставил субсидии на сумму свыше 30 миллионов рублей различным коммерческим и общественным организациям.

В четверг на сайте областной администрации появилось сообщение, из которого следует, что выделение средств из резервного фонда администрации области приостановлено. А чуть позже Генпрокуратура через свой сайт сообщила о новых обвинениях в адрес руководителей области. Так, губернатору инкриминируется поездка в командировку в Канаду за счет частной структуры, что запрещено законом. А еще девять высокопоставленных чиновников администрации области, имея доли в уставных капиталах коммерческих организаций, не сообщили о них в в документах, предоставляемых в кадровую службу.