Московский военком пригрозил тысяче уклонистов прокуратурой

Военный комиссариат Москвы планирует во время грядущего весеннего призыва передать в прокуратуру больше тысячи личных дел уклонистов. Как передает "Интерфакс", соответствующее заявление сделал московский военком Анатолий Хрячков на расширенном заседании призывной комиссии столицы.

Хрячков обратился к представителям прокуратуры с просьбой разъяснять работникам военкоматов, как лучше оформлять личные дела призывников для передачи в правоохранительные органы, "чтобы уклонисты получали административные наказания, штрафы, одним словом, несли ответственность за уклонение от службы".

По данным военкома, в настоящее время в розыске находится более трех тысяч жителей Москвы, которые уклоняются от службы. Анатолий Хрячков полагает, что в дальнейшем их число будет расти. "Добиться ответственности уклониста нам очень сложно, потому что нужно, во-первых, найти его, потом вручить повестку, затем добиться, чтобы он прошел медкомиссию", - пояснил военком.

В то же время замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников заявил, что подписано распоряжение, согласно которому милиционеры не имеют права силой доставлять уклониста в военкомат. В случае отказа призывника проследовать с представителями правоохранительных органов, они могут лишь зафиксировать это в рапорте.

Мельников отметил, что в 2006 году ГУВД проводило работу по 35 тысячам призывников. "К сожалению, были и факты превышения должностных полномочий, которые тщательным образом изучены, а виновные наказаны", - подчеркнул Мельников.

Весенний призыв начнется 1 апреля 2007 года.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок