Япония развернула первые комплексы "Пэтриот" национальной ПРО

К северу от Токио на базе ВВС "Ирума" (Iruma) размещены первые два комплекса противоракетной обороны Patriot, которые должны защитить японскую столицу от возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей оборонного ведомства страны.

До 2010 года, по планам японских властей, на десяти военных базах по всей стране будет развернуто 30 комплексов Patriot. Первые установки на базе "Ирума", как отмечает агентство, появились на год раньше запланированного срока, несмотря на то, что наметился прогресс в решении вопроса о северокорейской ядерной программе.

Напомним, дискуссии о том, где лучше разместить комплексы ПРО, шли в оборонном ведомстве страны с 2003 года. А политическое решение о создании собственной системы противоракетной обороны было принято после того, как КНДР в 1998 году запустила в сторону острова Хонсю свою баллистическую ракету.

Не все японцы разделяют мнение властей о необходимости развертывания национальной системы противоракетной обороны. Так, в пятницу рядом с базой "Ирума" прошел митинг протеста, в котором приняли участие около 50 человек, передает CNN.

Напомним, в конце ноября 2006 года США завершили развертывание зенитно-ракетного дивизиона на авиабазе Кадена на японской Окинаве. С базы Форт-Блисс (Fort-Bliss) в штате Техас туда доставили шесть пусковых установок Patriot с 24 ракетами, радиолокационные станции и вспомогательную технику. Их развертывание предусмотрено японо-американским соглашением об усилении противоракетной обороны Японии в связи с возможной атакой со стороны Северной Кореи.

Patriot PAC-3 станет основой сухопутного компонента системы ПРО Японии. Комплексы способны перехватывать баллистические ракеты дальностью действия до 1000 километров на последнем участке траектории и предназначен для противоракетной и противовоздушной обороны особо важных объектов на территории островов.

Кроме того, первым эшелоном системы ПРО станут комплексы SM-3 морского базирования, размещенные на эскадренных миноносцах и крейсерах класса AEGIS ВМС США и Японии. Они способны поражать баллистические ракеты дальностью действия до 5000 километров на среднем участке траектории. Их развертывание начнется в ближайшие несколько лет.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов