США заморозили счета подрядчика Минобороны Ирана

30 марта госдепартамент США наложил санкции на иранскую Организацию оборонной промышленности (Defense Industries Organization), сообщает AFP.

Как заявили в американской внешнеполитическом ведомстве, компания, напрямую подчиняющаяся Минобороны Ирана, наказана за участие в ядерной программе страны. По сведениям наблюдателей МАГАТЭ, Организация оборонной промышленности поставляет некоторые части центрифуг, используемых для обогащения урана.

Санкции, наложенные на компанию, подразумевают, что все ее финансовые счета на территории США подлежат замораживанию. В то же время в госдепартаменте заявили, что наложение санкций носит скорее символический характер. По словам чиновников, вряд ли в американских банках остались какие-либо счета данной компании, поскольку на нее уже не раз накладывались те или иные санкции.

Напомним, что 24 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию 1747, предусматривающую, в частности, замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку оружия из Ирана. Организация оборонной промышленности входит в этот список.

Кроме того, Совбез предложил иранскому правительству за 60 дней привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ и начать новые переговоры, чтобы прийти к взаимовыгодному решению.