Иран назвал новые санкции безосновательными

Незаконными, излишними и неоправданными назвал новые санкции ООН в отношении Ирана министр иностранных дел страны Манучер Моттаки, передает в воскресенье агентство France Presse.

По словам главы иранского МИД, единогласно принятая пятнадцатью членами Совета безопасности резолюция является уже четвертым случаем за последние 12 месяцев, когда СБ под давлением нескольких постоянных представителей предпринимает не имеющие оправдания меры против мирной ядерной программы Исламской республики.

Выступая на заседании СБ, Моттаки подчеркнул, что новая резолюция нарушает Хартию ООН и ограничивает право иранского народа на развитие и образование. Он также указал, что субботнее голосование даже не отражает мнение всех 15 членов СБ, так как многие из них не были поставлены в изестность о "тайных консультациях", в ходе которых и принималось решение.

Напомним, вечером в субботу СБ принял резолюцию 1747, предусматривающую, в частности, замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку оружия из Ирана.

Кроме того, СБ предложил иранскому правительству за 60 дней привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ и начать новые переговоры, чтобы прийти к взаимовыгодному решению.

Моттаки приветствовал предложение вернуться к переговорам, однако призвал в их основу положить "справедливость и правду". По словам министра, партнерам следует отказаться от неразумных предварительных условий и принять во внимание, что давление не изменит политику Ирана.

"Иран готов заплатить цену за свое достоинство и независимость. Никакие санкции и давление не вынудят нас отказаться от наших законных прав и наших мирных программ", - цитирует главу МИД Ирана РИА Новости.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира